Berikut Ini Cara Bikin Gudeg Khas Jogja


Gudeg atau saduran masakan nangka muda yang merupakan gambaran kuliner yogyakarta memag sangat spesial, waktu ini makanan ini sudah termashur keberbagai ruang indonesia, lebih dari itu orang luar negeri pun sudah mengenal makanan yang sangat puas dan lezat ini. Asalkan anda berkunjung ke yogyakarta pasti tahu melihat penjual atau graha makan yang memang khusus menjual target ini, bahkan sangat banyak sekali yang menjajakannya halnya diantaranya lautan gudeg. Citarasa segar dan enak yang dihasilkan gudeg itulah yang beberapa orang ketagihan dan selalu ingin mencoba masakan gudeg, & tentunya tetap ingin kembali ke yogyakarta. Jadi untuk anda yang berpergian ke jogja lihatlah kanan kiri anda, dan pastikan anda mampir ke salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar engkau bisa mencoba kelezatan yang super segar dari olahan kuliner nusantara.

Sebenarnya jika anda padahal jauh atas jogja & ingin sekali mencicipi gudeg, anda bisa membuatnya dirumah dengan siasah olahan gudeg asli yogyakarta yang mau kami suguhkan. Sehingga anda bisa mengira gudeg ciptaan sendiri secara rasa sah yogyakarta. Penyajian gudeg jogja biasanya memakai kendil ataupun sebuah panci dari zona liat, sebab memang super khas beserta resep nenekmoyangnya. gudeg kaleng online Olahan gudeg jogja juga biasanya merendang atau membacem bahan-bahannya mempergunakan daun totok yang terkaan muda, oleh karena itu warna serta tekstur benih gudeg super khas sungguh seperti itu. Untuk anda yang penasaran dengan cara menciptakan gudeg makbul itu sebagaimana apa, mangga anda meneliti sebagai berikut.

Advertisement
Siasah Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan memproduksi gudeg jogja

1 kg nangka bujang, potong kecil
5 pil telur, yang sudah remaja direbus
100 grm gula merah, kesisiran halus
1 ½ lter santan kelambir kental
1 lter uap buah kelambir, murni
3 lembar patera salam, terkaan muda
5 cm lengkuas utuh
Insang jati secukupnya, untuk alas dan campuran rebusan
Material yang dihaluskan

Bawang sakit bulan 10 pil
Bawang murni 6 siung
Ketumbar gelintir 1 sdt penuh
Gusar dapur mendalam 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jahe 2 cm
Resep Membuat Gudeg Sah Yogyakarta

Merebus terlebihdulu nangka muda secara campuran tambahan yang dihaluskan, tunggu hingga sedikit layu dan kendur
Tahap setelah itu, silahkan dikau siapkan kuali besi atau periuk lalu lapisi bagian rendah dengan patera jati, kemudian masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan patera salam & air kelapa murni, usahakan seluruh permukaan nangka lembut terendam, tudung rapat
Balig kurang lebih 3 jam, sampai warna nagka muda lumayan berubah taksiran kecoklatan
Jikalau sudah silahkan buka puncak panci & masukan telur ayam menjerang dan air santan, usahakan terendam semata
Tambahkan pula gula warna merah dan lengkuas diatasnya, kacau sebentar aja, kemudian tudung kembali & masak sedang selama 3 jam
Acungkan tangan gudeg yang sudah masak dan menyesar warna kecoklatan
Gudeg kelar anda sajikan dengan semarak lainnya.
Anda bisa menampilkan gudeg secara sambal krecek, nasi intim, bumbu kacang sebagi semarak, dan lain sebagainya. Mudah-mudahan gudeg bertambah nikmat dan lezat untuk anda nikmati. Selamat mengetes olahan gudeg asli warisan nusantara.